Ces petits biscuits à base de pâte sablée et fourrés à la figue sont aussi appelés Figolu et vendus en paquets par Lu par exemple. Ils seront bien meilleurs faits à la maison. Je me suis inspirée grandement de la recette d’Angy et nous avons été séduits par ces petites friandises qui ne se lassent pas de nous rappeler leur présence ! y goûter, c’est succomber et difficile de ne plus y penser. Le lendemain ils étaient encore meilleurs, le sucre était moins présent, les parfums s’étaient mêlés. Le surlendemain …. je ne sais pas       Pour réaliser environ 24 petits gâteaux :    250 g de farine T55    100 g de sucre glace    100 g de beurre doux en petits morceaux    1 gros oeuf     2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide    15 figues sèches tendres    1 sachet de sucre vanillé   J’ai utilisé le Thermomix mais tout peut bien évidemment se faire sans. Sucre glace : Mettre 100 g de sucre semoule dans le bol du Thermomix et mixer 20 à 30 sec à vit 10. Réserver. Pâte de figues : Après avoir retiré les queues des figues, les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre vanillé et 2 cuillers à soupe d’eau ; mixer à vit 10 jusqu’à obtenir une pâte fine (ouvrir le bol et rabattre la préparation si nécessaire). Programmer ensuite 15 mn 90° à vit 2. Réserver. Pâte sablée : Sans rincer le bol du Thermomix, y mettre l’oeuf et le sucre et mixer  2.30 mn à vit 4. Passer en vit 2 et ajouter la crème fraîche puis le beurre bien mou et ensuite la farine. Programmer 2 mn fonction pétrin. Sortir la pâte du bol, la mettre en boule en la farinant, la déposer dans un saladier. Couvrir et réfrigérer pendant une heure. Montage des petits gâteaux : Abaisser la pâte au rouleau de sorte à obtenir un long rectangle de 2 à 3 mm d’épaisseur. Poser en son milieu un fin rouleau de pâte de figues, couper la pâte de chaque côté de sorte à pouvoir rabattre les deux côtés pour enfermer la pâte de figues. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et des figues. Couper les boudins obtenus en tronçons de 4 cm environ. Cuisson : Poser les biscuits sur une plaque de cuisson, côté soudure de la pâte en dessous et programmer 30 mn à 150°.