Voici une terrine facile à réaliser, à faire la veille, à consommer sans modération et vraiment jolie à l’oeil. C’est très bon, très frais et juste relevé par la sauce tomate. Elle est extraite du livre “Petits dîners entre amis” édité par Larousse et est plus vite réalisée qu’il n’y paraît. Je l’ai montée dans un moule à cake en silicone de 23 cm x 10 cm ; on obtient une entrée pour 6 convives. Les produits de la mer sont très fragiles et doivent être extrêmement frais et froids ainsi que la crème fraîche.           Pour la base :                                                 Pour la garniture :                                           Pour le coulis de tomate : 250 g de crevettes                         125 g de filet de saumon ou truite de me       1 petite bte pulpe de tomate 1 blanc d’oeuf                                1 blanc d’oeuf                                          1 c à soupe d’huile d’olive  12,5 cl de crème fraîche liquide        1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée          1 oignon 80 g de petits haricots verts              12,5 cl de crème fraîche liquide                 1 c à soupe de Gd Marnier  noix de muscade râpée                     sel fin et poivre du moulin                         sel fin et poivre du moulin sel fin et poivre du moulin                                                                                               salade verte pour le décor   Faire préchauffer le four à 180°C. Pour la base de la terrine, décortiquer totalement les crevettes puis inciser légèrement leur dos pour en retirer la veine noire.  Les mettre dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), les mixer quelques secondes à vit 8 puis ajouter le blanc d’oeuf, mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène(rabattre toujours la préparation à l’intérieur du bol avec une spatule si nécessaire) . Saler, poivrer, râper de la noix de muscade puis ajouter progressivement la crème fraîche liquide. Ne pas trop travailler le mélange et le verser dans le fond du moule choisi. Couvrir d’un film et réfrigérer. Faire cuire les haricots verts équeutés dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 à 5 mn ; ils doivent être tendres. Les égoutter puis les plonger de suite dans de l’eau bien froide, les égoutter à nouveau et les sécher sur du papier absorbant. Les déposer ensuite dans le moule, dans le sens de la longueur sur la préparation à base de crevettes. Pour la garniture, mettre le filet de saumon (pesé sans peau) découpé en morceaux dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer quelques secondes à vit 8 puis ajouter le blanc d’oeuf, mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène (rabattre toujours la préparation à l’intérieur du bol avec une spatule si nécessaire). Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée puis progressivement la crème fraîche liquide. Ne pas trop travailler le mélange et le verser sur les haricots verts dans le moule.   Il faut ciseler la ciboulette avant de la mettre dans le bol du Thermomix, faute de quoi les brins entiers s’enroulent autour de l’axe des couteaux. Enfourner la terrine pour 25 mn (elle doit commencer à prendre au centre). Cuire au bain marie dans le cas d’un moule classique (non en silicone). Laisser refroidir sur place, couvrir d’un film alimentaire puis réfrigérer de suite pour environ une dizaine d’heures.  Le moule en silicone se détachant aisément, j’ai remarqué que la préparation refroidie avait rendu un peu d’eau au fond, j’ai donc placé de chaque côté un papier absorbant replié qui a épongé ce liquide. Pendant la cuisson, préparer la sauce tomate : dans le bol du Thermomix (peut se faire à la casserole classique) mettre l’oignon coupé en quatre, mixer 5 sec à vit 9, rabattre à la spatule puis ajouter l’huile d’olive et programmer 5 mn 100° à vit 2. Ajouter le contenu de la boîte de pulpe de tomate et programmer 12 mn 100° à vit 2 puis mixer le tout quelques secondes à vit 9. Ajouter le Grand Marnier (non obligatoire) et prolonger la cuisson pendant encore 1 mn. Saler, poivrer et réfrigérer.                                       Il ne reste plus qu’à déguster !