En Bretagne, la tradition veut que lors de l’arrivée de vacanciers pour une ou plusieurs semaines de vacances, le propriétaire de la villa offre des biscuits sablés ou des palets ou bien encore des crêpes ainsi qu’une bouteille de cidre. Cette fois, le cidre était  au rendez-vous mais les gâteaux ont été remplacés par quatre artichauts Camus et quelques oignons (production personnelle du propriétaire), nous étions ravis. Il n’est vraiment pas recommandé de consommer des artichauts frais cueillis ! mieux vaut attendre 4 ou 5 jours. On peut bien sûr les présenter avec une vinaigrette comme je l’avais proposé l’an passé ICI. Cette fois je me suis donné un peu plus de mal et je dois dire que c’est autre chose …..   Il faut certes un peu de temps mais le plat ne doit pas nécessairement pas être fait juste au dernier moment. Attention cependant, les artichauts, une fois cuits doivent être consommés le jour même, ils peuvent devenir un véritable poison.                      Pour 4 personnes :                      - 4 artichauts Camus de Bretagne bien sûr !                      Pour la farce :                      - 500 g de chair à saucisse (porc ou mélange porc/veau)                       - 1 œuf                      - 4 biscottes trempées dans du lait et pressées                      - 2 gousses d’ail pressées                      - 1 joli bouquet de persil finement ciselé                      - sel fin et poivre du moulin                      - 1 biscotte pour la chapelure                      - 4 noisettes de beurre Laver soigneusement les artichauts puis leur casser la queue (ne pas la couper).   A l’aide d’un grand couteau couper les feuilles dessus et dessous pour en faire une sorte de disque de 5 à 7 cm d’épaisseur environ. Installer les 4 artichauts dans le panier de la cocotte minute et les faire cuire (doucement) 10 mn à partir du chuchotement de la soupape. Ils doivent être juste cuits et surtout ne pas se défaire. Laisser s’échapper la vapeur (ne pas la rabattre en passant de l’eau sur le couvercle de la cocotte), les sortir et les laisser refroidir quelques minutes avant d’ôter les feuilles du milieu ainsi que le foin. Dans un saladier, mélanger intimement tous les ingrédients de la farce et y ajouter la chair grattée des feuilles retirées du milieu de l’artichaut. Bien mélanger la farce ainsi obtenue et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Disposer les artichauts prêts à être farcis dans un plat allant au four. Déposer en leur centre la farce préparée. Les quantités données font une belle épaisseur. Il est possible de réduire la quantité de farce pour un plat moins copieux. Mixer la biscotte restante en fine chapelure, la répartir sur les artichauts et ajouter une noix de beurre. Faire cuire au four 45 mn à                                              Excellent !